La Garfagnina


AREA DI ORIGINE: Regione Toscana

ATTITUDINE: Duplice (Latte e Carne)

CARATTERI TIPICI:

Taglia: media

Mantello e pigmentazione: pelle di colore ardesia, sottile e facilmente sollevabile; mantello brinato;

Testa: leggera di media lunghezza; profilo rettilineo; occhi scuri; orecchie brinate con bordo ardesia; narici chiare; musello ardesia; mascelle robuste;

corna rivolte verso l’alto a forma di libra, chiare all’attaccatura e scure verso la punta.

Anteriore: collo robusto; garrese armonico; spalle forti e ben attaccate; petto robusto e profondo; arti robusti; piedi con unghie robuste di colore ardesia.

Linea dorsale: incurvata verso il basso; lombi depressi.

Groppa: ampia stretta e spiovente; coda robusta con fiocco nero attacco alto.

Arti posteriori: leggermente falciati; cosce scarne; garretti esili; piedi

normali; pastoie lunghe.

Caratteri sessuali: mammella leggermente pelosa; quarti avvicinati;

capezzoli regolari; vene accentuate.

Caratteri morfologici che comportano l’esclusione dal registro anagrafico:

occhi chiari; musello nero; corna rivolte verso il basso; assenza di un piccolo ciuffo di peli rossastri sul sincipite; taglia e pigmentazione marcatamente diverse da quelle tipiche.

per saperne di più: AIA;  Regione Toscana