La Limousine e la Charolaise


La razza Limousine, originaria del Limousin, costituisce al pari della Charolaise una delle razze bovine da carne più diffuse al mondo.

Presenta un mantello di colore fromentino vivo e una taglia media.

Tori e vacche raggiungono in età adulta un peso che varia, rispettivamente, da 10 a 12 quintali e da 5,5 a 8 quintali.

Come la Charolais, la razza si distingue per la sua rusticità e per le sue qualità materne, oltre che per la qualità della carne, magra e fine.
Presenta una eccellente resa alla macellazione, che varia dal 62 al 64% sul peso vivo.

Partorisce senza alcun problema (99% di parti facili), è longeva e, grazie alla notevole fertilità, assicura agli allevatori elevate probabilità di portare il vitello al termine dello svezzamento: mediamente vi giungono 93 vitelli su 100. 

originaria della regione di Charolles in Francia, è diffusa in tutto il mondo.
Presenta un mantello di colore bianco crema e una taglia medio grande.

Tori e vacche raggiungono in età adulta un peso che varia, rispettivamente, da 12 a 13 quintali e da 7 a 9 quintali.

La razza è da sempre apprezzata per la sua grande rusticità: grazie alla capacità che ha di mobilizzare le riserve accumulate nell’organismo, si presta in modo ottimale ad affrontare periodici “critici” come le siccità estive, tipiche delle aree a clima mediterraneo.

Gli esemplari di Charolaise sono in grado di conseguire incrementi medi giornalieri dell’ordine di 1250 grammi (tori) e sono, inoltre, famosi per la loro grande docilità, caratteristica molto apprezzata quando si tratta di gestire un allevamento estensivo.

Le vacche partoriscono facilmente (92% di parti facili) e presentano spiccate qualità materne.  

per saperne di più: www.anacli.it