La Pezzata Rossa


La Pezzata Rossa Italiana appartiene al gruppo di razze che fanno riferimento alla popolazione Simmental, numericamente una fra le più importanti nel mondo; diverse stime indicano che la consistenza mondiale di questa popolazione è di circa 40 milioni di capi, di cui oltre metà localizzati nel vecchio continente. Il nome Simmental significa letteralmente “Valle del Simme”, un fiume Svizzero, vallata che rappresenta il luogo in cui questo ceppo si è originato.
La Simmental è conosciuta con nomi diversi: Fleckvieh in Germania, Austria, Spagna Paesi dell’Est Europa; Montbeliarde, Abondance, Simmental Francais in Francia (ceppi Simmental selezionati per diverse finalità); Simmental e Tachete Rouge (presenta una percentuale di sangue RH superiore al 12,5 %) in Svizzera; Balzata Rumanesca in Romania; infine in Paesi come Canada, Australia, Sud Africa, Paesi sud Americani, Stati Uniti, Gran Bretagna, Paesi Scandinavi, Cina, è chiamata Simmental e meno frequentemente Fleckvieh.
Le finalità per cui viene allevata nei vari paesi sono diverse: in America e nei paesi anglofoni è allevata per la sola produzione di carne mentre in Italia, come in Germania e Austria, è selezionata per la duplice attitudine latte e carne; in Francia il ceppo Simmental Montbeliarde è per una duplice attitudine dove la produzione di latte, all’interno dell’indice di selezione, ha un peso decisamente preponderante rispetto a quella di carne.

per saperne di più: www.anapri.eu