La Calvana


AREA DI ORIGINE: Regione Toscana

ATTITUDINE: Carne

CARATTERI TIPICI:

Taglia: medio grande

Mantello e pigmentazione: pelle pigmentata, sottile, pastosa, facilmente sollevabile, abbondanza di connettivo sottocutaneo; mantello bianco porcellana

tanto nelle femmine quanto nei tori che abbiano superato l’anno di eta; nei tori si possono riscontrare gradazioni grigie alle occhiaie nelle parti anteriori del

corpo e sulla faccia esterna delle cosce;.

Testa: nelle vacche leggera e espressiva; nei tori più corta con arcate sopra orbitali più rilevate; profilo dritto o leggermente camuso; occhi a fior di testa e

vivaci; orecchie normali con padiglione auricolare tendente al sottile; narici ampie; musello nero; mascelle forti; corna corte di colore giallo alla base e

nero in punta, nelle vacche si inseriscono leggermente in avanti e in alto, nei tori si inseriscono sull’asse frontale, si dirigono lateralmente in avanti e leggermente in alto.

Anteriore: appiombi regolari; collo corto e muscoloso, di media lunghezza con pliche cutanee verticali sulla facce laterali, giogaia di medio sviluppo nei due

terzi anteriori, più abbondante nel terzo posteriore nelle vacche; garrese più alto del dorso; spalle muscolose e aderenti al tronco; petto largo, profondo e

muscoloso; piedi ben diretti; dita serrate

Linea dorsale: dorso e lombi diritti e muscolosi; attacco lombo sacrale rettilineo.

Groppa: larga; coda attaccata regolarmente sottile, di lunghezza tale che il fusto non oltrepassi la punta del garretto.

Arti posteriori: Appiombi regolari, cosce e gambe muscolose e natiche spesse.

Caratteri sessuali: mammella sufficientemente voluminosa; quarti uniformi con capezzoli ben sviluppati; vene evidenti.

Caratteri morfologici che comportano l’esclusione dal registro anagrafico:

pigmentazione incompleta della cute perivulvare e perianale; attenuazione eccessiva del colore del bianco porcellana; taglia e pigmentazione marcatamente diverse da quelle tipiche.

per saperne di più:  AIA; Regione Toscana