AREA DI ORIGINE: Regione Toscana
ATTITUDINE: Carne
CARATTERI TIPICI:
Taglia: medio grande
Mantello e pigmentazione: pelle pigmentata, sottile, pastosa, facilmente sollevabile, abbondanza di connettivo sottocutaneo; mantello bianco porcellana
tanto nelle femmine quanto nei tori che abbiano superato l’anno di eta; nei tori si possono riscontrare gradazioni grigie alle occhiaie nelle parti anteriori del
corpo e sulla faccia esterna delle cosce;.
Testa: nelle vacche leggera e espressiva; nei tori più corta con arcate sopra orbitali più rilevate; profilo dritto o leggermente camuso; occhi a fior di testa e
vivaci; orecchie normali con padiglione auricolare tendente al sottile; narici ampie; musello nero; mascelle forti; corna corte di colore giallo alla base e
nero in punta, nelle vacche si inseriscono leggermente in avanti e in alto, nei tori si inseriscono sull’asse frontale, si dirigono lateralmente in avanti e leggermente in alto.
Anteriore: appiombi regolari; collo corto e muscoloso, di media lunghezza con pliche cutanee verticali sulla facce laterali, giogaia di medio sviluppo nei due
terzi anteriori, più abbondante nel terzo posteriore nelle vacche; garrese più alto del dorso; spalle muscolose e aderenti al tronco; petto largo, profondo e
muscoloso; piedi ben diretti; dita serrate
Linea dorsale: dorso e lombi diritti e muscolosi; attacco lombo sacrale rettilineo.
Groppa: larga; coda attaccata regolarmente sottile, di lunghezza tale che il fusto non oltrepassi la punta del garretto.
Arti posteriori: Appiombi regolari, cosce e gambe muscolose e natiche spesse.
Caratteri sessuali: mammella sufficientemente voluminosa; quarti uniformi con capezzoli ben sviluppati; vene evidenti.
Caratteri morfologici che comportano l’esclusione dal registro anagrafico:
pigmentazione incompleta della cute perivulvare e perianale; attenuazione eccessiva del colore del bianco porcellana; taglia e pigmentazione marcatamente diverse da quelle tipiche.
per saperne di più: AIA; Regione Toscana